Некто Аманд, епископ Маастрихта, живший в VII в. и совершавший свой ежедневный пастырский подвиг на окраинах цивилизованного мира, вряд ли предполагал, что надолго останется в памяти потомков. Однако он не только вошел в историю, но со временем обрел небывалую популярность. Дело в том, что этот католический святой при жизни усиленно занимался христианизацией традиционных винодельческих регионов Франции и Германии и потому с давних пор считается покровителем виноделов и виноторговцев. Постепенно под его защитой оказались также пивовары и трактирщики, а позднее - все работники баров и ресторанов.
Неизвестно, как насчет швейцаров и посудомоек, но, кажется, больше всего на его помощь уповают ... бармены. Именно поэтому день поминовения Святого Аманда стал Международным днем бармена.
В России этот праздник появился всего несколько лет назад, но как-то сразу прижился. По всей стране открыты десятки и даже сотни тысяч баров. Однако сама профессия бармена, при всем ярком внешнем антураже, совсем не сахар. Порой за стойкой приходится проводить по многу часов, быстро и четко обслуживая клиентов, красиво смешивая коктейли и попутно разрабатывая новые рецепты. Опытный бармен одновременно и артист, и психолог. Он способен не только разыграть мини-спектакль на глазах у изумленной публики, жонглируя разноцветными бутылками и шейкером, но и по первому взгляду определить, что именно предпочитает сидящий за стойкой гость. От всей души поздравляем всех, кто имеет отношение к нелегкому барменскому ремеслу, с профессиональным праздником!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий